Canadian Online Pharmacies | more tips here
Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Политики не исключают ограничения гражданских свобод в случае эпидемии SARS в России

Возможно ли существенное ограничение прав и свобод граждан в рамках борьбы с эпидемией, например, атипичной пневмонии? Может ли эпидемия послужить поводом для борьбы с политическими конкурентами? Свои мнения высказали \НГ\ известные политики, лидеры думских фракций.

Геннадий Райков, лидер группы "Народный депутат":
Я оптимист и полагаю, что вряд ли кто-то в нашей стране сможет решиться использовать подобные приемы. Хотя, рассуждая с пессимистических позиций: чтобы закрыть, например, газету, которая чем-то кому-то не понравилась, можно использовать любой предлог. Но перед законом все должны быть равны, в том числе и больные атипичной пневмонией. Впрочем, я думаю, что недалек тот день, когда вакцина против этой болезни будет создана.

Алексей Митрофанов, зампред фракции ЛДПР:
В подобной чрезвычайной ситуации государство должно иметь право принимать самые жесткие меры. Не исключено, что нужно даже разработать закон о чрезвычайном санитарном положении. Ну, а пока он будет разрабатываться, власть должна действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и не ждать, когда начнется массовая гибель людей. И граждане подобные действия поддержат. А для начала нужно закрыть все границы с Китаем и прошерстить всю китайскую диаспору в России.

Владимир Пехтин, лидер фракции "Единство":
Я думаю, что это невозможно. Как правило, во время других эпидемий никаких гонений не случается. У нас и грипп бывает, и ОРЗ и все заканчивается нормально. Атипичная пневмония создаст ряд технических проблем, но политики здесь, я уверен, искать не надо.

Борис Надеждин, зампред фракции СПС:
Ограничения прав граждан возможны, но они должны быть соразмерны ситуации. Главный санитарный врач на вверенной ему территории может вводить определенные ограничения - скажем, прилетает самолет и всех его пассажиров отправляют в карантин, или отменяются занятия в школах, какие-то массовые мероприятия. Когда же ситуация становится совсем катастрофической, то это уже вопрос закона о чрезвычайном положении - там предполагаются более серьезные ограничения, в том числе и политических прав граждан. Но я надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Сергей Иваненко, зампред фракции "Яблоко":
Я не думаю, что сегодня существует необходимость вводить какие-то драконовские ограничения базовых прав российских граждан, таких, как свобода передвижения или свобода митингов. Но определенные меры, конечно, могут и должны быть предприняты. Я думаю, что это задача правительства - обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан даже в условиях возможной эпидемии. Разумеется, нельзя допустить, чтобы эти меры хотя бы каким-то образом - пусть даже на уровне подозрений и предположений - были связаны с предвыборной борьбой. Впрочем, если эпидемия все же придет в Россию, то я не думаю, что наше правительство сможет ей как-то противостоять.