Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Американские фармацевты уйдут из России

Американская фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals намерена продать свой бизнес в Восточной Европе, в том числе и в России. Об этом сообщают \Ведомости\. В нашей стране ICN принадлежат пять заводов и крупнейшая аптечная сеть с общим оборотом более $130 млн. Компания ICN была создана в 1959 г. в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В 2001 г. оборот компании составил $858 млн, ей принадлежат 52 фармацевтических завода по всему миру.

Когда в начале 90-х гг. для иностранных инвестиций стали открываться рынки стран Восточной Европы, Панич принял участие в этом процессе. В 1995 году компанией был приобретён петербургский фармацевтический завод "Октябрь". Сейчас ICN принадлежат также "Лексредства" (Курск), "Полифарм" (Челябинск), "Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "Томскхимфарм". Кроме того, в аптечную сеть ICN в России входит сейчас более 100 аптек. По итогам первого полугодия 2002 г., по данным центра "Фармэксперт", заводы ICN заняли 2-е место среди российских производителей лекарств с объемом производства 975 млн руб. и долей 7,8%.

Реорганизация компании объясняется очевидно сменой руководства. Летом 2002 года группой акционеров с поста гендиректора был смещён основатель ICN Милан Панич. Пришедший ему на смену Роберт О\Лири считает, что компания распространилась "слишком широко". В стратегическом плане реструктуризации ICN, обнародованным новым руководством. предусмотрена распродажа бизнеса, который не помогают росту компании. "В первую очередь это операции компании в Восточной Европе и производство сырья в Центральной Европе", - уточняется в документе. Недавно О\Лири уточнил, что это подразумевает продажу бизнеса в России, Венгрии, Чехии.

Такой курс руководства объясним, если учесть, что операции в Восточной Европе принесли ICN только во II квартале этого года $7,3 млн убытков. После того как было объявлено о смене руководства и новом стратегическом плане, акции ICN подскочили в цене на 30%. Многие рассматривали покупку ICN российских заводов, как личный эксперимент Милана Панича, который, возможно, не соответствовал стратегическим задачам компании.

Хотя принципиальное решение о продаже российского бизнеса ICN уже озвучено, конкретные параметры этой операции пока неизвестны. Однако вполне возможно, что предприятия ICN уже готовят к продаже: примерно месяц инвесткомпания "Ренессанс Капитал" проводила оценку российского отделения ICN. Участники рынка пока не спешат сознаваться в своем интересе к российским активам компании.