Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Донорские стволовые клетки могут быть размножены после пересадки реципиенту

Найдено решение одной из проблем, связанной с трансплантацией пуповинной крови. Дело в том, что полученной от одного новорожденной пуповинной крови недостаточно для трансплантации взрослому пациенту, и приходится использовать материал от нескольких доноров, что создает дополнительные трудности.

Но канадские ученые из Robarts Research Institute at the University of Western Ontario обнаружили вещество, которое вызывает быстрое размножение стволовых клеток пуповинной крови после их трансплантации.

Численность клеток быстро увеличивается в три раза, после чего они начинают дифференцировку и восстанавливают кроветворную систему реципиента.

Это вещество - ингибитор GSK-3 - уже тестировалось в качестве лекарственного средства для лечения диабета и болезнях Альцгеймера и Паркинсона; оно блокирует действие молекулы GSK-3. Это первое вещество, которое было использовано для увеличения количества стволовых клеток in vivo (в живом организме), а не в лаборатории. Эксперименты пока что ведутся на мышах, но ученые считают, что уже можно переходить к клиническим испытаниям, поскольку лекарство уже проверялось на людях и показало свою безопасность.

Предполагается, что ингибитор GSK-3 сможет помочь онкологическим больным, нуждающимся в трансплантации донорских стволовых клеток, полученных из костного мозга или пуповинной крови. Поскольку при использовании этого препарата для взрослого пациента достаточно пуповинной крови от одного донора, для каждого пациента будет значительно легче найти совместимого донора. Таким образом, гораздо больше пациентов смогут пройти курс химио- или радиотерапии с последующим восстановлением кроветворения из донорских стволовых клеток.

В данной работе, результаты которой опубликованы в декабрьском выпуске Nature Medicine, иммунодефицитным мышам трансплантировали человеческие стволовые клетки пуповинной крови или костного мозга и в течение трех месяцев после этого дважды в неделю вводили ингибитор GSK-3. Выживаемость мышей при этом увеличилась до 90% (против 60% в контрольной группе).

Если результаты этой работы будут использованы в клинике, они позволят значительно улучшить выживаемость после трансплантации и использовать пуповинную кровь, не размножая стволовые клетки в лаборатории (сложная и дорогостоящая процедура).

Ученые планируют исследовать возможности управлять при помощи ингибитора GSK-3 размножением стволовых клеток и в других тканях – например, для регенерации нервных клеток после повреждения спинного или головного мозга.