Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Ингибиторы АПФ эффективны при ИБС и без сердечной недостаточности

Согласно новому мета-анализу, ингибиторы АПФ снижают риск смерти и основных сердечно-сосудистых событий у лиц с ИБС, не имеющих систолической дисфункции левого желудочка или сердечной недостаточности.

Д-р Nicolas Danchin и его коллеги (Европейская Клиника Жоржа Помпиду, Париж, Франция) выявили 7 клинических испытаний сроком не менее 2 лет, куда входили именно больные ИБС без систолической дисфункции левого желудочка (СД ЛЖ) и сердечной недостаточности (СН). В общей сложности, число пациентов составило 33960, среднее время наблюдения - 4.4 года. Пять испытаний включали только больных с документированной ИБС, одно - лиц с диабетом и как минимум одним дополнительным фактором сердечно-сосудистого риска, одно - лиц с ИБС и транзиторной ишемической атакой или перемежающейся хромотой в анамнезе.

Оказалось, что по сравнению с плацебо, ингибиторы АПФ достоверно снижали риск общей смертности (отношение шансов, ОШ, 0.86), сердечно-сосудистой смертности (ОШ 0.81), инфаркта миокарда (ОШ 0.82) и инсульта (ОШ 0.77). Также снижался риск реваскуляризации миокарда, госпитализации из-за СН, развития диабета. Явных различий для отдельных препаратов обнаружено не было.

По мнению исследователей, ингибиторы АПФ должны получать все пациенты с подтвержденной ИБС, в том числе и для вторичной профилактики.

Arch Intern Med 2006;166:787-96.