Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Магний и фигура

Исследование Laires MJ и соавт. проводилось с целью изучения взаимосвязи между приемом магния, конституцией тела и инсулинорезистентностью у женщин в постменопаузе.

В исследовании принимали участие 136 женщин в постменопаузе в возрасте 50-77 лет. После исключения таких заболеваний, как диабет, артериальная гипертония и прием препаратов заместительной гормонотерапии, 74 участницы исследования были распределены на группы в соответствиии с индексом массы тела: более 25 кг/м2 ( с ожирением) и менее (без ожирения). Было отмечено, что диета пациенток была богата белками и насыщенными жирами, бедна углеводами, полиненасыщенными жирами и магнием. Всем участницам исследования определялись уровни магния в эритроцитах и плазме крови, уровни инсулина, подсчитывались индекс НОМА, индекс массы тела, абдоминальный жир и свободная жировая масса.

В обеих группах было отмечено низкое содержание магния в эритроцитах по сравнению с нормой. В группе с ожирением показатели НОМА, уровня инсулина были значительно выше, особенно базальный уровень инсулина. Низкие уровни магния были обусловлены низким потреблением магния и дисрегуляцией факторов, контролирующих гомеосстаз магния в постменопаузе. Ученые пришли к выводу, что и дефицит магния, и ожирение независимо друг от друга повышают риск инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.