Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма

С.Р.Соколовский
Каф.психологии РГСУ, филиал Пятигорск. ул. Кирова 26.
PashaPashin317@hotmail.com

Женщина, 31 год, лишенная родительских прав из-за систематического пьянства, по просьбе матери, обратилась за психотерапевтической помощью по поводу алкоголизма, и коморбидной депрессии.

История развития заболевания включала 5 лет систематического пьянства , на фоне неблагоприятных социальных условий ( мать-одиночка, с низким экономическим уровнем жизни).Живет одна. Неоднократные попытки устроиться на работу обрывались из-за систематических запоев.

Дополнительное психолого-психиатрическое обследование показало существование коморбидных расстройств в виде тревожного и депрессивного расстройства. Курит до 2 пачки сигарет в сутки с низким содержанием никотина. С целью снижения внутренней тревожности и предотвращения бессонницы употребляет феназепам, 2-4 таб/ сутки, от которого стала зависима, и без которого ночной сон стал невозможен.

Предыдущий курс интерперсональной психотерапии не дал сколь - ни будь значимых результатов, высокой также оставалась тяга к алкоголю.

После короткого курса детоксикации и назначения амитриптилина 25 мгсут на ночь с постепенным титрованием до 75мгночь с целью ликвидации бессонницы, и установления достаточного психо-терапевтического контакта, в ходе совместной дискуссии обсуждены различные стратегии лечения женского алкоголизма совместно с пациенткой и ее родственниками.

От стационарного лечения в наркологическом отделении и систематического посещения групп анонимных алкоголиков (1) категорически отказалась, хотя с интересом ознакомилась их тематической литературой.

После тщательного изучения личности больной, стиля жизни, условий развития заболевания на фоне вынужденного одиночества, чувства тревожности и тоски, необходимости их систематически заглушать алкоголем, больной предложена

терапевтическая модель АСМ ( прикладной креативной медитации)(2)- для изменения собственной личности и создания стойкого трезвого внутреннего образа (восьми шаговая методика-3).

На первом этапе (понимание) клиническим психологом в ходе совместной дискуссии определены базовые понятия женского алкоголизма, длительность существования тяги на алкоголь даже при трезвом образе жизни. Рассмотрены триггерные и сопутствующие факторы развития алкоголизма у данной пациентки. Достигнута договоренность, постоянно заниматься АСМ в течение 4-5 лет. На втором этапе (намерение) достигнут прогресс в понимании главной терапевтической цели – редукции тяги, инструментов для редукции влечений, аварийных средств для купирования вспышек влечения, в случае срыва-возвращения к первому этапу. На третьем этапе (правильная речь) с позиций психолингвистики отредактированы слова, употребляемые пациенткой в быту, относящиеся к горю, тревоги, депрессии, алкоголю, компаниям, проведения вечером и праздников. Согласно методика Бехтерева исключены понятия, негативного свойства, трезвость в компаниях вербально увязана с новым позитивным образом. Создана универсальная вербальная модель трезвости. На четвертом шаге (поступок) сначала вербально, затем зрительно и образно, с цветовым окрашиванием, впоследствии - на экспериментально создаваемых моделях ситуаций, отработаны трезвые поступки в разных ситуациях. На пятом этапе (стиль жизни) все жизненные ситуации и сам стиль жизни сначала отрабатывался в кабинете психотерапевта, потом пошаговыми методиками внедрялся в реальность. Шестой шаг (правильное усилие) целиком посвящался повышению мотивации в процессе лечения, разработке методам само подкрепления и самомотивациии в процессе удержания трезвости, а также профилактике рецидива. Седьмой шаг (правильное направление мысли) учил пациентку постоянно думать позитивно, экзальтированно и многосторонне о собственной трезвости, о своем благородном пути. Седьмой шаг, с помощью бумажек-памяток, развешенных дома, учил её самовлюбленно концентрироваться на новом трезвом собственном образе. Восьмой и заключительный шаг (правильная сосредоточенность) окончательно формировал прикладную креативную модель медитации- самовлюбленное (4), экзальтированное сосредоточение на своем трезвом образе 5-7 раз в день, которое сопровождалось глубокими позитивными чувствами, любовью и радостью(2).

Поскольку АСМ концентрирована на собственном личностном образе, основанном на природном мощном чувстве эгоизма, методика не встретила никакого внутреннего сопротивления и прочно вошла в жизнь пациентки. Поскольку методика основана на получении позитивных, радостных чувств от клинической медитации, с течением времени, она стала потребностью пациентки, надежно удерживающей ее от девиаций.

К настоящему времени пациентка освободилась от химической и алкогольной зависимости, успешно воспитывает своего ребенка, не испытывает значительных чувств тяги к алкоголю, тревожности или депрессии, нормализовался сон.

Ремиссия составила уже более одного года. Баллы тревожного расстройства , подсчитанные по методике Спилберга снизились с 46 до 20. Уровень нейротизма в баллах по Айзенку, снизился с 24 до 12. Баллы по шкале дегрессий оп росника Бека снизились с 29 до 10. В дальнейшем тестирование ММPI и многофакторное исследование личности Кэттелла обнаружило позитивные личностные сдвиги (5).

Пациентка предупреждена о том, она должна стараться удерживать все восемь шагов АСМ в единстве со всеми остальными, а в случае рецидива или появления тяги к алкоголю возвращаться к первому этапу.