Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Новые артерии будут выращивать из клеток кожи

Новые достижения американских ученых позволяют надеяться на выздоровление многим больным с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы. На последней научной конференции Американской ассоциации сердца были представлены сразу несколько докладов, касающихся перспектив использования собственных клеток человека для восстановления сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

В одном исследовании специалисты калифорнийской компании Cytograft Tissue Engineering получили клетки от 11 человек с заболеваниями сердца. Они культивировали их на искусственной среде, а затем пересадили лабораторным животным с нарушенным кровотоком. В результате ученые могли наблюдать восстановление кровеносных сосудов, целостность которых не нарушалась, и тромбообразование в которых не происходило.

Главный исполнительный директор компании Тодд Макаллистер (Todd McAllister), отметил что, когда ученые перейдут к экспериментам с участием добровольцев, речь будет идти о клетках кожи человека. Результаты этой работы дают основание планировать начало подобных экспериментов уже через полтора года. Предполагается, что методика поможет улучшить состояние пациентов после аортокоронарного шунтирования.

В другом исследовании, проведенном под руководством Дугласа Кауана (Douglas Cowan) из Бостонской детской больницы, ученые освоили методику, которая поможет со временем отказаться от электрокардиостимуляторов. Их, как предполагается, можно будет заменить "биокардиостимуляторами" - специально обработанными клетками, которые после введения в сердце будут генерировать электрические импульсы.

В ходе экспериментов ученые получали из образцов мышечной ткани крыс незрелые клетки – миобласты. Их вместе с другими клетками затем вводили в сердце крыс. Клетки приживались, и спустя десять недель ученые уже регистрировали особой формы электрической активности. Как отметили авторы доклада, клетки сохранялись в сердце не менее года и формировали связь с мышцей сердца.

Применение этого подхода в перспективе будет помогать пациентам с различного рода аритмиями, которые нередко носят жизнеугрожающий характер.