Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Операция на головном мозге – \билет\ в террористы

Немецкая экстремистка Ульрика Майнхоф в 60-х годах перенесла операцию на головном мозге, что, как предполагают специалисты, могло способствовать ее превращению в одну из самых опасных в Европе террористок.

Изучением мозга Ульрики Майнхоф занимался психиатр из магдебургского университета Бернхард Богертс. По его словам, в мозгу наблюдаются "патологические изменения", что могло привести к снижению понимания ею своей ответственности во время суда.

В 1974 году Ульрика Майнхоф, которую врачи признали психически нормальной, была приговорена к восьми годам тюремного заключения. В 1976 году она совершила самоубийство.


Богертс подтвердил, что занимался исследованиями ее мозга в течение последних пяти лет.

На прошлой неделе одна из дочерей Ульрики Майнхоф заявила, что после смерти ее матери мозг был удален без разрешения членов семьи.

Во вторник во время пресс-конференции Богертс заявил, что мозг известной экстремистки находится у него с 1997 года.

Ранее мозг находился у невролога, который также отметил изменения в мозгу Ульрики Майнхоф после перенесенной в 1962 году операции по удалению опухоли.

Богертс заявил, что операция, наряду с другими факторами, могла привести к изменениям в поведении Ульрики, которая из журналистки превратилась в одну из основательниц экстремистского движения "Фракция Красной Армии".

"Сползание к террору может быть объяснено и заболеванием мозга", - сказал Богертс.

Левацкая "Фракция Красной Армии", известная также как "Банда Баадера-Майнхоф", в 70-х годах совершила серию убийств и взрывов, нацеленных против представителей ведущих компаний.

Одна из дочерей Ульрики Майнхоф подала в суд, протестуя против нарушения покоя останков своей матери, передает BBC.