Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Программа \Человеческое сознание\ изучит жизнь на грани смерти

Тщательно изучить состояние людей, переживших клиническую смерть, намерена международная группа ученых в рамках программы \Человеческое сознание\.

С нынешнего года в 25 госпиталях в разных странах мира они будут искать ответы на вопрос о том, как функционируют клетки головного мозга в условиях, когда организм близок к смерти. Как отметила газета "Глоб энд мейл", в ходе этой крупнейшей в своем роде исследовательской программы особое внимание будет уделяться воспоминаниям тех пациентов, страдающих от сердечно- сосудистых заболеваний, которые пережили момент клинической смерти.

"Большинство специалистов в области нейрофизиологии скептически относятся к такого рода экспериментам, полагая, что проблема решена раз и навсегда: мозг и разум едины, - отмечает газета. - Однако те, кто занимается исследованием человеческого сознания, утверждают, что наука, возможно, слишком рано сняла с повестки дня этот вопрос. В большинстве своем они стараются избегать слова "душа" с тем, чтобы не затрагивать религиозные темы. Что, если разум существует независимо и наука все еще не нашла субатомную частицу сознания?"

Руководить исследованиями по программе "Человеческое сознание" будет британец Сэм Пэрниа, специалист по лечению больных, находящихся в критическом состоянии. "Возможно, что наука все еще не постигла мозг человека, - считает он. - Если начать реально изучать его, а не оглядываться на прежние представления о приближающейся смерти и на религиозные воззрения, то становится понятным, что в этой проблеме есть много такого, что не заметить с первого взгляда. Думаю, что в таких исследованиях кроется ключ к пониманию того, что есть сознание, а также вопроса о том, как сознание связано с мозгом".

Канадский нейрофизиолог из Университета Монреаля Марио Борегард, сотрудничающий с доктором Пэрниа, уже получил разрешение на проведение исследований состояния пациентов во время операций на аорте или на мозге, когда температура тела искусственно понижается, а сердце временно останавливается. Эксперимент будет весьма несложным: помимо постоянных замеров электрической активности мозга исследователи намерены поместить на потолке операционной различные изображения, которые пациент не может увидеть, лежа на столе. Кроме того, в ходе операции они будут произносить отдельные случайные фразы с тем, чтобы проверить, зафиксировались ли они в памяти. Если пациенты сообщат после операции о том, что "наблюдали свое тело со стороны", то есть их сознание покидало тело и существовало отдельно от него, то тогда встанет вопрос о том, могло ли их сознание зафиксировать изображения, которые пациент не мог видеть перед операцией. "Я не религиозен и не пытаюсь подкрепить религиозные воззрения, - отметил в интервью "Глоб энд мейл" доктор Борегард. - Я просто полагаю, что эти вопросы - одни из самых важных для человечества и они стоят того, чтобы ими заниматься и в дальнейшем".