Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Ранние инфекции и прогрессирование поражения легких при муковисцидозе

Хотя хроническая инфекция при муковисцидозе не поддается полному излечению, агрессивная антибиотикотерапия способствует увеличению продолжительности жизни и снижению тяжести течения заболевания (Christian Koch, MD, Копенгаген, Дания).

Муковисцидоз (МВ) - одно из наиболее распространенных летальных наследственных заболеваний у лиц кавказской расы. Причиной МВ являются мутации гена, который обозначается как муковисцидозный трансмембранный регулятор проводимости (МВТР). Ген МВТР контролирует секреторные процессы через механизмы, которые пока изучены недостаточно. Секреты экзокринных желез сгущаются, что приводит к развитию мультисистемного заболевания и, в результате, к преждевременной смерти. На сегодня главной причиной смерти в таких случаях становится легочная недостаточность.

Благодаря более агрессивным методикам терапии за последние несколько десятилетий медиана возраста выживания больных МВ превысила уровень 30 лет. Это значит, что более половины из всех больных МВ по-прежнему погибают в молодом возрасте, когда в результате многолетнего прогрессирования легочной инфекции и воспалительных процессов формируется легочная недостаточность.

При рождении легкие больного выглядят здоровыми, но в дальнейшем оказываются крайне чувствительными к патогенной микрофлоре, особенно Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и некоторым другим грам-негативным организмам. Современные успехи в продлении жизни пациентов с МВ в значительной степени связаны с антибиотикотерапией.

В ранних исследованиях жидкости бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) было обнаружено увеличение числа полиморфно нуклеарных нейтрофильных лейкоцитов (ПМН) и повышение концентраций провоспалительных цитокинов, причем указанные показатели были выше у детей с позитивными культурами в сравнении с пациентами с негативными культурами. В современных исследованиях достоверно доказано, что инфекции нижних дыхательных путей развиваются в самом раннем возрасте. Также установлено, что легочные инфекции нижних отделов дыхательных путей при МВ являются скорее правилом, чем исключением, даже у детей младшего возраста без явных симптомов легочного заболевания.

Хроническая инфекция Pseudomonas aeruginosa относится к главным факторам снижения общего уровня выживаемости больных муковисцидозозм. По данным элективной бронхоскопии инфицирование этими микроорганизмами происходит в раннем детском возрасте. Инициальная инфекция немукоидной P. aeruginosa постепенно прогрессирует в хроническую инфекцию с формированием микроколоний альгинат-продуцирующей (мукоидной) P. aeruginosa в бронхах.

Хотя хроническая инфекция не поддается полному излечению, агрессивная антибиотикотерапия способствует увеличению продолжительности жизни и снижению тяжести течения заболевания. За последнее десятилетие получены данные о том, что ранняя антибиотикотерапия инициальной инфекции немукоидными штаммами способна предотвратить или, как минимум, отсрочить ее эволюцию (трансформацию) в хроническую (мукоидную) инфекцию. Такая стратегия терапии способна значительно улучшить клинический прогноз больных муковисцидозом в ближайшем будущем.

В данной публикации обсуждается и анализируется смещение терапевтических приоритетов от лечения выраженных легочных инфекций к профилактике хронических инфекций.

Pediatr Pulmonol. 2002; 34:232-236.
Опубликовано в Интернете на сайте Wiley InterScience (www.interscience.wiley.com).