Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Стволовые клетки могут лечить боковой амиотрофический склероз

Группа американских исследователей в опытах на крысах показала, что клеточная терапия задерживает начало болезни моторных нейронов и продлевает жизнь больных животных.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – наиболее распространенная форма болезни моторных нейронов. При этом прогрессирующем заболевании разрушаются моторные (контролирующие деятельность мышц) нейроны, в результате чего у больных возникают трудности с речью, глотанием и дыханием.

Исследования проводились на специальной линии крыс с врожденным БАС. В нижнюю часть позвоночника крысам вводили человеческие фетальные стволовые клетки.

Было обнаружено, что 70% трансплантированных клеток развиваются в новые нервные клетки, большинство из которых образует связи с нервными клетками спинного мозга крыс. При этом болезнь начинает развиваться позже, чем у крыс контрольной группы, которым вводили мертвые клетки – на 59 день вместо 52 (начало болезни определяют по снижению веса). Кроме того, у крыс, которым вводили СК, болезнь прогрессировала медленнее и они жили дольше (86 дней против 75).

Было показано, что трансплантированные клетки не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую их нервную ткань и дифференцируются в нейроны, хотя ранее предполагалось, что среда деградирующего спинного мозга неблагоприятна для такой дифференцировки.

Ученые считают, что их работа подтвердила принципиальную возможность клеточной терапии БАС, но до клинических испытаний необходимо провести еще дополнительные исследования на животных.

Материалы исследования представлены в статье Leyan Xu; Jun Yan; David Chen; Annie M. Welsh; Thomas Hazel; Karl Johe; Glen Hatfield; Vassilis E. Koliatsos Human Neural Stem Cell Grafts Ameliorate Motor Neuron Disease in SOD-1 Transgenic Rats. Transplantation. 82(7):865-875, October 15, 2006.