Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

The Lancet: Merck 4 года сознательно продавал опасное лекарство

\Виокс\ следовало запретить еще 4 года назад - к такому выводу пришли ученые из Университета Берна в Швейцарии после тщательного исследования эффектов препарата, сообщает The Lancet. Уже тогда было известно, что прием \Виокса\ может вызвать серьезные осложнения со стороны сердца и сосудов. Причем, это обстоятельство осталось незамеченным при оценке безопасности препарат FDA.

Это указывает не только на недостаток контроля у производителя, но и на преступную халатность FDA при оценке препарата на безопасность. По ряду мнений, FDA слишком часто рассматривает производителей лекарственных средств как источник дохода, а не как отрасль промышленности, чья продукция требует надзора.

Напомним, что в прошлом месяце фармкомпания "Мерк" неожиданно объявила об изъятии из продажи широко разрекламированного ею "супер-аспирина". Причиной стало обнаружение выраженного побочного действия препарата на сердечно-сосудистую систему.

Учеными были подготовлены результаты почти 30 исследований, в которых частота осложнений при приеме "Виокса" сравнивалась с таковой при приеме других нестероидных противовоспалительных средств и приеме "пустышек". К концу 2000 года из 20 742 участников этих исследований кардиологические заболевания развились у 52. Это означает, что у людей, принимавших "Виокс" риск осложнений со стороны сердца и сосудов был вдвое выше, чем у тех, кто не получал препарат.

"После обнародования результатов расследования, доверие населения к фармкомпаниям сильно пошатнулось", - отмечает главный редактор The Lancet доктор Ричард Хортон (Richard Horton). "В данном случае и FDA, и "Мерк" действовали исключительно в собственных интересах, не задумываясь о последствиях", - добавляет он.