Phones that everyone should know - Пониженная | Ученые нашли ген долголетия

Приготовленные / Когда зубы болят / Когда женщина за рулем

Виновники детского ожирения

Для борьбы с детским ожирением понадобится помощь родителей, школ, общественности и правительства, так считают американские эксперты. «В этой проблеме нет одного виновника, и нет единого способа борьбы с ней».

Специалисты из University of Pennsylvania School of Medicine по глобальности приравнивают рекомендации по борьбе с детским ожирением к рекомендациям по проблеме курения и применения ремней безопасности в автомобилях. «Это не те вещи, которые делаются по мановению ока, но кое-что сделать можно, например, запретить торговлю продуктами питания на территориях, прилегающих к школам».

Это катастрофа в национальных масштабах: за последние 30 лет количество детей в возрасте от 2 до 5 и от 12 до 19 лет с ожирением удвоилось, а среди детей от 6 до 11 лет - утроилось. Около 9 млн. детей до 6 лет страдают ожирением. Врачи и страховые компании всерьез озабочены проблемой ожирения, хронические заболевания начинаются уже в подростковом возрасте, все органы и системы, так или иначе, поражаются. Ожирение - фактор риска развития диабета, артериальной гипертензии, нарушений сна, повышения уровня холестерина, желчнокаменной болезни и др.

В новой программе затрагиваются многие пути преодоления проблемы. Сокращение времени проводимого сидя перед телевизором и компьютером, изменение маркирования и рекламы продуктов питания, увеличение доли физкультуры в школах и развитие спортивных секций, тренинги с детьми, способствующие выбору здорового образа жизни – вот далеко не полный перечень мероприятий, направленных, по мнению их создателей, на борьбу с детским ожирением.

Настал критический момент – необходима смена социальных норм и отношений для того, чтобы привычку здорового питания и физической активности сделать хорошим культом. Вместо этого в США быть полным считается уже практически нормой, и в ответ на даже незлорадное замечание о чьей-либо полноте вы рискуете быть вызванным в суд. FDA в очередной раз пересматривает доступность для понимания среднестатистического покупателя информации на упаковках, касающейся съедаемых калорий. На самом деле, количества рекомендаций уже более чем достаточное, вопрос в том, когда государство приведет их в исполнение. Сколько еще детей начнут свою жизнь с болезнью, перед тем как с ожирением начнут бороться как с эпидемией, коим оно и является?

Представители пищевой промышленности заявляет о снижении калорийности, содержания жира и соли в выпускаемых ими продуктах, а также об уменьшении веса порций. Кроме того, пищевая промышленность всячески пропагандирует увеличение физической активности в школе, дома, общественных местах. Особенное внимание на государственном уровне уделяется «борьбе с телевизором», здоровому питанию, обеспечению активного отдыха.